Нежилое здание по адресу г.Калининград, ул.Киевская, д. 91 признано самовольной постройкой

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по обращению гражданина о незаконности  эксплуатации нежилого здания по адресу г. Калининград, ул. Киевская, д. 91 (торговый центр «Понат»).

Установлено, что ООО «Компания «ТВ» на основании договора аренды от 2007 года и соглашения об уступке прав и обязанностей арендатора от 2012 года  является арендатором земельного участка общей площадью 702 кв.м., с разрешенным использованием – под строительство магазина.

В июне 2014  года коммерческой организации комитетом архитектуры и строительства городской администрации  было выдано разрешение на строительство объекта капитального строительства «Магазин со сроком действия до 01.07.2016. Проектной документацией, разработанной ООО «Центр качества строительства», предусмотрено строительство двухэтажного магазина.

Разрешение на строительство иного объекта, в том числе с количеством этажей – 4, а также на ввод построенного объекта капитального строительства не выдавалось.

Вместе с тем, по сведениям, полученным из Управления Росреестра по Калининградской области, 01.04.2016 на указанное здание с указанием этажности 3 этажа ООО «Компания «ТВ» было зарегистрировано право собственности.

В дальнейшем, 17.05.2016 на основании  представленных представителем  ООО «Компания «ТВ» документов в сведения о построенном здании внесены изменения в части этажности — 4 этажа.

С сентября 2016 года собственником нежилого многофункционального здания по ул. Киевской, д. 91, на основании договора купли-продажи,  заключенного с ООО «Компания «ТВ», является физическое лицо.

Однако, как показала прокурорская проверка, в целях регистрации прав в Управление Росреестра от имени коммерческой организации  были представлены подложные документы.

Кроме того, данный объект капитального строительства построен на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительство на нем этого объекта. Здание построено без получения на это необходимых разрешений и с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

То есть, как установила прокуратура, фактически здание является самовольной постройкой, в связи с чем право собственности на него не может возникнуть в силу прямого указания закона.

Поскольку сохранение объекта строительства, созданного с нарушением градостроительного законодательства, нарушает права и охраняемые законом интересы граждан, а также создает угрозу для их жизни и здоровья, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать указанное выше здание самовольной постройкой и обязать  его собственника снести возведенное здание за счет собственных средств.

Районный суд, рассмотрев 30.05.2017 гражданское дело по заявлению прокурора, его требования удовлетворил в полном объеме и обязал собственника здания снести его в трехмесячный срок с момента вступления решения суда в законную силу.

Кроме того, прокурор района направил в следственные органы 4 постановления для решения вопроса об уголовном преследовании неустановленных лиц по факту подделки и сбыта официальных документов, а также использования заведомо подложных документов.

По материалам прокурорской проверки возбуждено 4 уголовных дела:  два —  по ч. 1 ст. 327 УК РФ и  два  – по ч. 3 ст. 327 УК РФ, которые в настоящее время находятся в производстве органов дознания.