За нарушение природоохранного законодательства исправительная колония №9 оштрафована на 200 тысяч рублей

Калининградская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области проверила исполнение администрацией ФКУ ИК № 9 УФСИН России по Калининградской области требований природоохранного законодательства.

В связи с осуществляемой деятельностью исправительная колония эксплуатирует стационарные источники выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух – котельную на твердом топливе (уголь) для обеспечения горячего водоснабжения и отопления, состоящую из двух паровых и двух водогрейных котлов. Данная  котельная зарегистрирована в качестве опасного производственного объекта.

В то же время указанный вид деятельности ИК № 9 осуществляет с нарушением  требований законодательства об охране атмосферного воздуха.

Так, нормативы допустимых выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу стационарными источниками у колонии  отсутствуют. Разрешение на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу стационарным источником  (котельной) также отсутствует.

Проект нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ) вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу обществом не разработан, нормативы ПДВ вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарного источника Управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Калининградской области не утверждены.

Договор с аккредитованной лабораторией на проведение замеров выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух учреждением не заключен. Протоколы замеров выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух отсутствуют. Форма государственной статистической отчётности № 2-тп (воздух) за 2016 год не представлена. План мероприятий по предупреждению аварийных выбросов загрязняющих веществ в атмосферу не разработан. Разрешение на выбросы вредных веществ в окружающую среду не получено.

Таким образом, исправительное учреждение установленные законом экологические требования при эксплуатации котельной не соблюдает.

При этом объективных причин, препятствующих исполнить требования федерального законодательства об охране атмосферного воздуха, нет.

В связи с этим специализированный прокурор в отношении ИК №9 возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.8.21 КоАП РФ и ст.8.1 КоАП РФ, которые направлены в Управление Росприроднадзора по Калининградской области для рассмотрения и принятия мер административного воздействия.

По результатам рассмотрения постановлений прокурора исправительное учреждение оштрафовано на 200 тысяч рублей.