По требованию прокурора Московского района г.Калининграда возбуждено 31 уголовное дело по фактам хищения денег у граждан посредством использования Интернет-ресурсов, мобильной связи и банковских карт

Прокуратура Московского района города Калининграда при осуществлении надзора за уголовно-процессуальной деятельности органов внутренних дел за 4 месяца 2017 года выявила и поставила на учет 31 преступление, связанное с хищением денежных средств граждан посредством использования Интернет-ресурсов, мобильной связи и банковских карт.

По всем этим заявлениям граждан должностные лица  ОП № 2 УМВД России по г.Калининграду  вынесли постановления  об отказе в возбуждении уголовного дела.

По требованию прокуратуры незаконные процессуальные решения были отменены и по заявлениям пострадавших были возбуждены уголовные дела по ст.158 УК РФ.

При изучении материалов доследственных проверок по указанным фактам  хищений денежных средств прокуратура района установила, что, несмотря на неоднократные предупреждения и разъяснения правоохранительных органов, размещенных в различных СМИ, граждане продолжают вступать в доверительные беседы со злоумышленниками, передают конфиденциальную информацию о своей банковской  карте, номере счета, сообщают пин-код карты, либо пароль  доступа в личный кабинет системы Сбербанк-Онлайн, что и приводит к хищению денежных средств.

В связи с этим прокуратура района напоминает, чтобы обезопасить себя от   преступных посягательств, гражданам необходимо соблюдать следующие правила:

— старайтесь пользоваться банкоматами, расположенных в офисах банков, а также теми, которые стоят в торговых и развлекательных центрах, т.к. они регулярно проверяются и осматриваются сотрудниками на предмет наличия посторонних устройств. Не снимайте деньги в незнакомых и подозрительно выглядящих банкоматах, особенно на отдыхе;

— совершая операции по карте или снимая наличные в банкомате, следите, чтобы никто не мог видеть набранный ПИН-код;

— не вступайте в разговор с обслуживающимися рядом клиентами,  будьте бдительны;

— при захвате карты банкоматом, ее необходимо немедленно заблокировать, поэтому занесите контактную информацию банка в свой мобильный телефон, либо в любой другой удобный для вас источник;

— не стоит никому передавать свои реквизиты, номера карты и паспорта;

— не передавайте номер карты и ПИН-код ни через интернет, ни по телефону;

— обнаружив потерю (кражу) карты, тут же звоните в банк и блокируйте ее;

— если вы получили требование о погашении кредита, который не брали, пишите заявление в полицию и в банк;

— не сообщайте по телефону или через интернет свои паспортные данные подозрительным лицам, логин и пароль, представившимся сотрудниками банка, так как банк никогда не запрашивает информацию таким образом.

— не устанавливайте на мобильный телефон, устройство, приложения от неизвестных Вам источников;

— не переходите по ссылкам, указанным в сообщениях, если такие сообщения пришли от неизвестного источника;

— при входе на сайт «Сбербанк Онлайн» используйте защищенное SSL-соединение.