По заявлению природоохранного прокурора суд вернул в государственную собственность более 30 га земель, на которых администрация МО «Город Балтийск» самовольно сформировала земельные участки

Балтийский городской суд 30.05.2017  удовлетворил требования Калининградского межрайонного природоохранного прокурора, заявленные  к администрации МО «Город Балтийск» о признании недействительными результатов межевания земельных участков.

Так, в январе-феврале текущего года природоохранной прокуратурой проведена проверка по вопросу правомерности отнесения администрацией МО «Город Балтийск» земель государственного лесного фонда к собственности муниципалитета.

Установлено, что городская администрация провела работы по формированию и установлению границ на местности земельных участков, расположенных в г.Балтийске, общей площадью более 30 га. Также муниципалитет поставил эти участки  на государственный кадастровый учет и зарегистрировал на них право муниципальной собственности МО «Город Балтийск».

Вместе с тем, в соответствии с данными государственного лесного реестра по Калининградской области земли, на которых администрация самовольно сформировала земельные участки, относятся к землям лесного фонда Калининградского лесничества Западного участкового лесничества, находящимся в соответствии со статьей 8 Лесного кодекса РФ в федеральной собственности. Законом определено, что право распоряжения такими землями принадлежит Российской Федерации, в лице уполномоченного органа.

Принятие каких-либо решений в отношении земель указанной категории  иными органами, как в данном случае администрацией муниципального образования «Город Балтийск», не допустимо.

В связи с этим природоохранный прокурор направил в суд указанное выше исковое заявление, а также потребовал признать отсутствующим  у МО «Город Балтийск» права собственности  на земельные участки, относящиеся к землям государственного лесного фонда и, соответственно, являющиеся собственностью Российской Федерации.

Суд требования прокурора удовлетворил в полном объеме.

 Решение суда в законную силу не вступило.