Члены преступной организованной группы предстанут перед судом за незаконный оборот наркотиков и легализацию более 20 млн.рублей, полученных от этой деятельности

Прокуратура области изучила уголовное дело по обвинению 10 жителей Калининградской области и 2 граждан иностранных государств (Киргизия и Армения) в покушении на сбыт героина и легализации денежных средств, добытых преступным путем.

По версии следствия 35-летняя жительница г.Калининграда, имея доступ к источнику наркотических средств, организовала преступную группу из 13 человек, осуществлявших на территории города Калининграда «мелкооптовую» торговлю наркотическим средством – смести, содержащей в своем составе героин и карфентанил.

Чтобы избежать ответственности за преступную деятельность,  группой была разработана и внедрена «безконтактная» схема сбыта наркотиков – потребители звонили на известные им телефоны, им сообщались номера счетов в банке, куда необходимо было переводить денежные средства, после подтверждения платежа сообщалось место, куда помещалась «закладка» с наркотиком.

«Торговля» велась с размахом: отдельный соучастник занимался только фасовкой наркотика на «дозы»; другой —  контролировал поступление денежных средств; один из членов группы –  поиском людей, на имя которых оформлялись банковские карты; один человек принимал заказы от потребителей.

Кроме того, для обеспечения возможности быстрого исполнения заказов непосредственные закладчики тайников с наркотиками передвигались по городу на арендованных автомобилях, водители которых также обеспечивали безопасность своих подельников.

За время существования группы совершено покушение на сбыт не менее 1102,83 грамм наркотических средств, содержащих в своем составе карфентанил, а также легализовано путем совершения банковских операций 22 850 095 рублей.

Заместитель прокурора области утвердил обвинительное заключение по данному уголовному делу и направил его в суд для рассмотрения по существу.