Действующим законодательством запрещено нецелевое использование земельных участков

Прокуратура Московского района города Калининграда по обращению жителя района провела проверку законности функционирования частного детского сада в индивидуальном жилом доме по адресу: г. Калининград, ул. Раменская, а также  использования земельного участка, сформированного под вышеуказанный жилой дом, не в соответствии с видом разрешенного использования.

Прокуратура установила, что земельный участок с разрешенным использованием «под строящийся индивидуальный жилой дом», а также сам жилой дом принадлежат на праве собственности физическому лицу.

Собственник участка в 2017 году заключил договор аренды своего жилого дома с индивидуальным предпринимателем, который стал использовать помещения дома для оказания платных услуг по уходу и присмотру за детьми, то есть фактически как детское дошкольное учреждение. При этом собственник земельного участка не разъяснил индивидуальному предпринимателю разрешенное использование жилого дома и земельного участка, а также  не принял мер, направленных на изменение вида разрешенного использования земельного участка.

В связи с этим прокурор района в отношении собственника земельного участка  возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст. 8.8 КоАП РФ — использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и (или) разрешенным использованием.