По требованию прокурора администрация муниципального образования разработала паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров

Прокуратура города Балтийска при осуществлении надзорной деятельности выявила нарушение  администрацией МО «Сельское поселение Дивное» требований законодательства о пожарной безопасности.

Так площадь земель территорий МО «Сельское поселение Дивное», занятых лесами составляет 148,8 га. В соответствии с требованиями Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» обеспечение первичных мер пожарной безопасности в границах населенных пунктов поселения относится к вопросам местного значения поселения. Аналогичная норма закреплена в Уставе  МО «Сельское поселение Дивное».

Действующим законодательством определено, что ежегодно к началу пожароопасного сезона органы местного самоуправления разрабатывают и утверждают паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров.

Вместе с тем, как установила прокуратура, администрация МО «Сельское поселение Дивное» до настоящего времени не разработала и не утвердила указанный документ на 2017 год.

Бездействие муниципалитета в выполнении полномочий, возложенных на него федеральным законом, а также Уставом муниципального образования, в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности создает угрозу для жизни и здоровья людей, а также их имущества и имущества муниципального образования.

В связи с этим прокурор города  и.о.главы МО «Сельское поселение Дивное» внес представление, по результатам рассмотрения которого ответственное за выполнение противопожарных мероприятий должностное лицо администрации привлечено к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, после вмешательства прокуратуры  муниципалитет разработал и утвердил паспорт населенного пункта, подверженного угрозе лесных пожаров.