Природоохранный прокурор требует привлечь ОАО «Светловский водоканал» к административной ответственности за пользование недрами без специальной лицензии

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила соблюдение ОАО «Светловский водоканал»  требований природоохранного законодательства и законодательства  о недрах при осуществлении своей уставной деятельности.

Так  в соответствие с уставом основной целью  деятельности общества  является  обеспечение потребителей  услугами  по водоснабжению и водоотведению. Предметом деятельности компании является  добыча подземных вод, оказание услуг населению по регулируемым  в установленном законом порядке  ценам, предприятиям и организациям любой формы собственности услуг по водоснабжению и водоотведению по коммерческим (рыночным) ценам, а также эксплуатация систем водоснабжения и водоотведения, техническое содержание, сохранность и обслуживание основных фондов  прибыли.

В границах муниципального образования «Светловский городской округ» территориально расположены такие населенные пункты как город Светлый, поселки Ижевское, Волочаевское, Взморье. Водоснабжение питьевой водой  указанных населенных пунктов ОАО «Светловский водоканал» производит посредством обслуживания и эксплуатации (водозабора) девяти артезианских скважин глубиной от 45 до 50 метров, которые территориально расположены в г.Светлом.

Таким образом,  ОАО «Светловский водоканал»  эксплуатирует 9 артезианских скважин, то есть осуществляет недропользование.

Вместе с тем, как установлено прокурорской проверкой, данная деятельность обществом осуществляется  с нарушением требований  Водного кодекса РФ и Федерального закона «О недрах», поскольку ОАО «Светловский водоканал»  забирает воду из указанных скважин не для собственных нужд и в отсутствие специального разрешения — лицензии.

В связи с этим природоохранный прокурор  как в отношении ОАО «Светловский водоканал», так и в отношении директора общества возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном  ст.7.3 КоАП РФ – пользование  недрами без лицензии.

Материалы проверки прокурор направил  для рассмотрения в региональное Управление  Росприроднадзора.