За необеспечение жителей построенных «в чистом поле» домов надлежащим водоотведением администрация Гурьевского городского округа по требованию прокурора оштрафована на 50 тысяч рублей

Прокуратура Гурьевского района выявила очередной заброшенный объект сферы жилищно-коммунальных услуг, предназначенный для водоотведения  8 введенных в эксплуатацию в 2014 году многоквартирных жилых домов  по улице Центральной в поселке Малое Васильково Гурьевского района.

Выдавая разрешения на строительство указанных домов, застройщику ввиду отсутствия центральных сетей канализации, было рекомендовано построить локальные очистные сооружения с выпуском сточных вод в близлежащий канал.

Застройщик во исполнение технических условий по водоотведению привлек подрядную организацию, которая построила локальные очистные сооружения.

Вместе с тем, эти сооружения до настоящего времени не имеют ни собственника, ни балансодержателя, подъездные пути к сооружениям отсутствуют, объект никем не обслуживается, что не обеспечивает необходимый уровень очистки сточных вод.

Для  принятия решения о вводе в эксплуатацию данных многоквартирных домов в эксплуатацию в 2014 году органу местного самоуправления оказалось достаточно справки от МУП ЖКХ «Гурьевский водоканал» о выполнении технических условий по строительству очистных сооружений, что застройщиком действительно было сделано.

Однако администрация не приняла во внимание то, что возведенный для данного квартала многоквартирных домов в 2014 году объект коммунальной инфраструктуры – локальные очистные сооружения мощностью 130 кубометров в сутки,  надлежащим образом в эксплуатацию не сдан, право собственности на данный объект ни за администрацией, ни за застройщиком или иными лицами оформлено не было, объект эксплуатирующей организации не передан и до настоящего времени балансодержателя, ответственного за его эксплуатацию,  не имеет.

Несмотря на это, орган местного самоуправления ввел указанные многоквартирные дома в эксплуатацию. В результате –  жильцы многоквартирных домов спустя два года после покупки квартир в гурьевских новостройках,  «посаженных в чистом поле»,  в очередной раз столкнулись с проблемой отсутствия коммунальной инфраструктуры, а управляющая компания получила от администрации письмо с предложением организовать водоотведение и очистку сточных вод от многоквартирных домов своими силами.

Ненадлежащая работа очистных сооружений, предназначенных для очистки сточных вод от квартала многоквартирных жилых домов  по ул.Центральная пос.Малое Васильково приводит к поступлению через выпуск в  водный объект местного значения  — канал МПО-011-2а  недостаточно очищенных сточных вод, что наносит вред экосистеме реки Гурьевка, куда впадает канал.

По результатам проверки  прокурор Гурьевского района в отношении администрации Гурьевского городского округа возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.8.1. КоАП РФ — несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов.

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области по результатам рассмотрения акта прокурорского реагирования за неисполнение обязанностей по организации водоотведения в границах Гурьевского городского округа оштрафовало администрацию городского округа на 50 тысяч рублей.