Бывший оперуполномоченный предстанет перед судом за покушение на незаконное получение от предпринимателя 150 тысяч рублей

Прокурор Центрального района города Калининграда  утвердил обвинительное заключение по уголовном делу в отношении  бывшего оперуполноченного УЭБ и ПК, которому предъявлено обвинение в совершении покушения на мошенничество.

По версии органов предварительного расследования обвиняемому стала известна информация о возможном совершении противоправных действий генеральным директором одной из коммерческих организаций. В связи с этим обвиняемый запросил документы, регулирующие финансово-хозяйственную деятельность этой компании, а позже встретился в своем кабинете с руководителем организации.

В ходе встречи бывший оперуполномоченный сообщил указанному лицу заведомо недостоверную информацию о проведении им (обвиняемым) в отношении компании проверки, которая может закончиться либо возбуждением уголовного дела за незаконное предпринимательство (ст.171 УК РФ), либо привлечением к административной ответственности по ст.14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии).

Далее, обвиняемый, ознакомившись с документами, убедился в том, что в действиях руководителя компании отсутствуют признаки, как состава преступления, так и административного правонарушения.

Несмотря на это, обвиняемый сообщил руководителю компании, что установил в его действиях признаки уголовно-наказуемого деяния «Незаконное предпринимательство», и что за данное преступление он может быть привлечен к ответственности и оштрафован на 300 тысяч рублей. Вместе с тем, за денежное вознаграждение в размере 150 тысяч рублей обвиняемый пообещал прекратить проверку.

В дальнейшем в ходе встречи руководитель компании под контролем сотрудников правоохранительных органов  передал обвиняемому 120 тысяч рублей, а чуть позже – еще 40 тысяч рублей.

Таким образом, обвиняемый не смог довести до конца свой умысел на получение мошенническим способом незаконного вознаграждения.

Действия бывшего сотрудника полиции органы следствия квалифицировали по ч.3 ст.30 ч.3 ст.159 УК РФ, санкция которой предусматривает наказание, в том числе, в виде лишения свободы на срок до 6 лет.

Данное уголовное дело прокурор района направил в суд для рассмотрения по существу.