О заседании Общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса

В прокуратуре области 08.06.2017 состоялись заседания межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей, а также Общественного совета при прокуратуре Калининградской области по защите малого и среднего бизнеса.

В данных заседаниях приняли участие Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Дыханов Г.Я., представители УМВД России по Калининградской области, УФНС России по Калининградской области, Министерства по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области, Торгово-промышленной палаты Калининградской области, общественных объединений предпринимателей.

Межведомственной рабочей группой обсуждены вопросы соблюдения законодательства, регулирующего своевременную оплату заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам, проблемы правового регулирования в сфере реализации алкогольной продукции.

Участники отметили, что органы прокуратуры проводят значительную работу, направленную на погашение задолженности перед предпринимателями по государственным и муниципальным контрактам.

С этой целью внесено 97 представлений, по результатам рассмотрения которых 54 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, 4 материала переданы в органы предварительного расследования для организации процессуальных проверок, по одному из них возбуждено уголовное дело. Благодаря прокурорскому вмешательству, за полтора года уже погашена задолженность перед предпринимателями на сумму около 190 миллионов рублей.

Сформирован и еженедельно актуализируется сводный реестр неисполненных контрактов, осуществляется сверка данных сведений с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

Заместителем министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Ступиным О.А. представлена информация о проводимой работе по разработке проектов правовых актов, направленных на устранение пробелов правового регулирования в сфере реализации алкогольной продукции.

На обсуждение присутствующим на заседании Общественного совета предложены наиболее значимые проблемы, возникающие между бизнесом и властью, при реализации прав субъектов предпринимательства на участие в деятельности розничных рынков на территории города Калининграда, Полесского городского округа. Присутствующие обсудили причины обжалования предпринимателями действий органов власти в данной сфере, а также мероприятия, которые необходимо провести, чтобы обеспечить соблюдение требований закона и прав лиц, осуществляющих розничную торговлю на территории рынков.

Председатель правления КРОО «Союз предпринимателей рынков» Коноплева С.Н. выразила слова благодарности органам прокуратуры и Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Калининградской области за принятые меры в целях недопущения нарушений прав предпринимателей.

Исполняющий обязанности прокурора области Беляков П.А. поблагодарил присутствующих за активное участие в работе Общественного совета и заверил, что все изложенные факты нарушения прав предпринимателей будут проверены и при наличии оснований приняты меры реагирования.

Участниками межведомственной рабочей группы и Общественного совета принято решение о продолжении совместной работы, направленной на выявление и устранение нарушений прав предпринимателей, определен комплекс мероприятий, которые будут осуществлены во втором полугодии текущего года.