Управляющая компания незаконно начисляла жильцам дома плату за освещение чердака, крыльца и приямок

В прокуратуру Ленинградского района города Калининграда обратился житель дома  №30-36 по ул. Горького с жалобой на нарушение порядка начисления платы за электроэнергию на общедомовые нужды (ОДН)  многоквартирного дома.

По данному обращению прокуратура района провела проверку и установила, что управляющая компания ООО «УКЛР» при расчете размера платы за электроэнергию на содержание общего имущества  в общую площадь мест общего пользования многоквартирного дома (МКД)  включила площади чердака, приямок (элемент сооружения, который ограничивает доступ к части стены, где располагается цокольное окно), крылец.

При этом данные о наличии чердачного помещения в техническом паспорте на МКД отсутствуют.  Кроме того, открытые крыльца и приямки не являются помещениями и не могут включаться в общую площадь мест общего пользования.

По результатам проверки прокурор района директору ООО «УКЛР» внес представление  и потребовал  незамедлительно произвести жителям дома перерасчет платы за электроэнергию, потраченную на общедомовые нужды.