Прокурор Славского района потребовал от чиновников восстановить жилищные права сироты

Прокуратура Славского района при осуществлении надзора за исполнением законодательства о несовершеннолетних выявила нарушение жилищных прав местной жительницы, относящейся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура установила, что в  2007 году постановлением администрации МО «Славский городской округ» заявительнице было предоставлено жилое помещение (квартира) по договору социального найма.

В апреле 2013 года отделом опеки и попечительства администрации МО «Славский муниципальный район» составлен акт сохранности указанного жилого помещения, согласно которому в квартире длительное время никто не проживает, доступ в квартиру свободный. Кроме того, поскольку в соседней от жилья несовершеннолетней квартире был пожар, то проживание в доме не возможно.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что орган опеки и попечительства контроль за сохранностью жилого помещения, предоставленного заявительнице, являвшейся несовершеннолетней на момент предоставления ей жилья, не осуществлялся.

Кроме того, проверка сохранности жилого помещения сироты была осуществлена лишь один раз в 2013 году. Длительное время квартира находилась без присмотра, являясь свободной для доступа третьих лиц.

Также в акте обследования жилья было указано, что отделом опеки и попечительства сделаны запросы о предоставлении документов о признании вышеуказанного дома непригодным для проживания, так как необходимо собрать документы для включения сироты в список льготной категории граждан, нуждающихся в жилом помещении.

Однако указанные запросы отдел опеки и попечительства запросил только через год после обследования жилья.

Бездействие органов опеки и попечительства, одной из основных задач которых является защита жилищных прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,

привело к тому, что с заявительницей до настоящего времени не заключен договор социального найма.

В связи с этим прокурор района главе администрации МО «Славский городской округ» внес представление с требованием незамедлительно принять меры к восстановлению жилищных прав сироты.