По иску прокурора суд взыскал с бывшего главного врача больницы необоснованно выплаченную доплату за ученую степень «Доктор медицинских наук»

Суд удовлетворил  исковые требования прокурора Центрального района г.Калининграда о взыскании с бывшего главного врача ГБУЗ КО «Городская больница № 1»  около 63 тысяч рублей необоснованно начисленных доплат к окладу.

Так прокуратура района  по коллективному обращению  работников ГБУЗ КО «Городская больница № 1» о нарушении закона при начислении заработной платы главному врачу ГБУЗ КО «Городская больница № 1»  установила, что между Королевым и Министерством здравоохранения Калининградской области 22.03.2016 был заключен срочный трудовой договор на 1 год.

Договором определено, что  заработная плата руководителя состоит из должностного оклада и выплат компенсационного и стимулирующего характера. В частности договором установлен персональный повышающий коэффициент за наличие ученой степени «Доктор медицинских наук» в размере 30 % должностного оклада руководителя.

В 2011 году Королеву согласно решению ученого совета Международной академии наук и искусств присуждена ученая степень доктора медицинских наук, в связи с чем бывший главный врач больницы на ежемесячной основе с момента заключения договора и до момента его расторжения получал соответствующие доплаты за ученую степень в размере 7 385 руб.

Федеральным законом  «О науке и государственной научно-технической политике» Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств являются государственными академиями наук — некоммерческими организациями, которые созданы в форме федеральных государственных бюджетных учреждений.

Во исполнение  Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» создана Федеральная информационная система государственной научной аттестации, в которой  содержится информация, в том числе, о присуждении, лишении, восстановлении ученых степеней, присвоении, лишении, восстановлении ученых званий, признании иностранных ученых степеней, иностранных ученых званий.

Научные организации, образовательные организации высшего образования, организации дополнительного профессионального образования представляют информацию о государственной научной аттестации для включения в единую информационную систему.

Постановлением  Правительства РФ от 24.09.2013 N 842 «О порядке присуждения ученых степеней» установлено, что в качестве документов о присуждении ученых степеней, предусмотренных государственной системой научной аттестации, имеют силу дипломы и аттестаты, выданные Министерством образования и науки Российской Федерации, Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки или иными государственными органами бывшего Союза ССР и Российской Федерации, ранее наделенными соответствующими функциями в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, а также документы об иностранных ученых степенях, признанных в Российской Федерации.

Исходя из изложенного,  Международная академия наук и искусств не состоит в открытом реестре организаций, осуществляющих образовательную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам.

В связи с этим начисление и выплата бывшему главному врачу больницы стимулирующей доплаты за наличие ученой степени «Доктор медицинских наук»  противоречит нормам действующего законодательства.

В связи с этим прокурор района и направил в суд указанное выше исковое заявление.

Решение суда в законную силу не вступило.