Прокуратура города Балтийска требует запретить доступ к Интернет-ресурсам «зацеперов» и «руферов»

Прокуратура города Балтийска в ходе надзорной деятельности  выявила факты пропаганды в сети Интернет зацепинга — способа передвижения, заключающегося в проезде на поездах и иных рельсовых транспортных средствах с их внешней стороны.

Так прокуратура города установила 12 сайтов, предлагающих, в том числе и несовершеннолетним, присоединиться к сообществу, называющему себя «зацеперами». Кроме того, данные сайты содержат информацию о правилах и способах рискованных действий, опасных для жизни, а также способы избежать обнаружения «зацеперов» на подъездах к железнодорожным станциям.

Кроме того, прокуратура города при мониторинге сети Интернет установила 6 ресурсов, пропагандирующих несанкционированное посещение высотных объектов — «руферство». Эти ресурсы содержат информацию о поиске лиц для коллективного посещения высотных объектов, а также на них планируются встречи «руферов».

Указанная информация оказывает негативное влияние на правосознание детей, наносит вред их нравственному и духовному развитию, поскольку побуждает подростков к совершению опасных для жизни и здоровья действий.

В связи с этим прокурор города направил в суд заявления о признании указанной выше информации, размещенной в сети Интернет, запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.