Прокурор потребовал от администрации МО «Полесский городской округ» погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципалитета

Прокуратура Полесского района проверила соблюдение требований жилищного законодательства.

Жилищным кодексом РФ установлено, что  собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя, в том числе,  взнос на капитальный ремонт. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья.

Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме.

При этом к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме,  в том числе, относится принятие решений о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Как установлено прокурорской проверкой жильцы многоквартирного дома № 1 по ул.Пионерская в г.Полесске в октябре 2015 года  на собрании приняли решение о формировании фонда капитального ремонта на специальном счёте. Часть квартир в указанном доме находятся в муниципальной собственности.

Однако в нарушение требований жилищного законодательства администрация   МО «Полесский городской округ» не выполняет свои обязанности по ежемесячному внесению платы взносов за капитальный ремонт общего имущества в указанном многоквартирном доме за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципалитета.

В связи с этим председатель ТСЖ в феврале текущего года обратился в администрацию МО «Полесский городской округ» с заявлением о погашении администрацией образовавшейся задолженности по взносам на капитальный ремонт жилого фонда.

На свое обращение председатель ТСЖ получил ответ, что  задолженность муниципалитет погасит до конца 2017 года.

Вместе с тем, как установила прокуратура района,  в бюджете муниципального образования  на 2017 год предусмотрены средства по указанной статье расхода.

По результатам проверки прокурор района главе администрации МО «Полесский городской округ» внес представление и потребовал незамедлительно погасить задолженность по взносам на капитальный ремонт за жилые помещения, находящиеся в собственности муниципалитета.