За покушение на дачу взятки и мошенничество перед судом предстанут коммерсант и бывший чиновник

Прокуратура Калининградской области утвердила обвинительные заключения по уголовным делам в отношении 58-летнего жителя г.Казани Сергея Костина и 56-летнего калининградца Александра Шибалко. Они обвиняются соответственно в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст.30, п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу через посредника, совершенную в крупном размере) и  ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное в крупном размере).

По версии следствия Костин, действуя в интересах коммерческой организации,  решил поспособствовать ее победе в открытом конкурсе на право заключения контракта на выполнение работ по разработке проектной документации капитального ремонта автомобильной дороги «Калининград-Полесск».

С этой целью Костин обратился к уже бывшему заместителю начальника отдела по надзору за промышленной безопасностью по Калининградской области Центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Шибалко с предложением выступить в качестве посредника и передать взятку  сотрудникам конкурсного агентства.

Шибалко с данным предложением согласился и сообщил Костину, что за 1 млн.рублей, которые он якобы передаст чиновникам, принимающим решение по конкурсу, компания, в интересах которой действует Костин, будет признана победителем.

В дальнейшем  Шибалко,  не собираясь выполнять взятые на себя обязательства и будучи уверенным, что обманул Костина, назначил последнему место и время для передачи денег.

При передаче-получении части ранее оговоренной суммы в размере 700 тысяч рублей и Костин, и Шибалко были задержаны сотрудниками правоохранительных органов.

Уголовные дела направлены в  Ленинградский районный суд г.Калининграда для рассмотрения по существу.