Администрации Гурьевского городского округа обязана организовать водоснабжение и водоотведение, а также очистку сточных вод жилого квартала из 55 многоквартирных жилых домов по ул.Мира в поселке Луговое

Апелляционная инстанция оставила в силе решение Гурьевского районного суда, которым удовлетворены требования прокурора об обязании администрации Гурьевского городского округа принять меры к организации водоснабжения и водоотведения, очистке сточных вод жилого квартала из 55 многоквартирных жилых домов по ул.Мира в поселке Луговое Гурьевского района.

Так прокуратурой Гурьевского района в ходе надзорной деятельности установлено нарушение прав жителей жилого квартала из 55 многоквартирных жилых домов по ул. Мира в поселке Луговое вследствие аварийного состояния сетей водоснабжения, водоотведения и отказа управляющей компании от исполнения своих обязанностей. Кроме того, установлено бездействие администрации Гурьевского городского округа по организации водоснабжения и водоотведения, очистке сточных вод.

Предъявив иск в суд об обязании администрации Гурьевского городского округа принять меры к организации водоснабжения и водоотведения, очистке сточных вод, прокурор обосновал свои требования также и нарушением прав граждан, поскольку сброс неочищенных канализационных стоков в поле может привести к неблагоприятным санитарно-эпидемиологическим последствиям.

Решением Гурьевского районного суда требования прокурора удовлетворены. На администрацию Гурьевского городского округа возложена обязанность с момента вступления решения суда в законную силу принять меры к организации водоснабжения и водоотведения, очистке сточных вод жилого квартала из 55 многоквартирных жилых домов по ул. Мира в поселке Луговое Гурьевского района.

Судебная коллегия по гражданским делам областного суда подтвердила законность и обоснованность принятого решения, указав, что временные меры в виде подвоза воды в дома не являются организацией надлежащего водоснабжения, и наличие права собственности на земельные участки и сети у юридических лиц не освобождает органы местного самоуправления от решения вопросов местного значения в сфере водоснабжения, водоотведения и охраны окружающей среды.