Мошенничество в сфере кредитования

Статьей 159.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за мошенничество в сфере кредитования, а именно за хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и недостоверных сведений. За указанное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет.

Для мошенничества в сфере кредитования характерен обман относительно намерения вернуть кредит, выраженного в договоре, на основании которого кредит предоставляется. Соглашаясь с условиями договора, но не намереваясь исполнить обязательство, должник тем самым представляет кредитору заведомо ложные сведения.

При этом за мошенничество в сфере кредитования, совершенное группой лиц по предварительному сговору, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, или же совершенное организованной группой либо в особо крупном размере, Уголовным кодексом РФ предусмотрена более строгая ответственность — вплоть до десяти лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Примечанием к ст. 159.1 УК РФ закреплено положение о том, что крупным размером признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.