Прокуратура помогает молодым жителям города установить факт их рождения и получить документы, удостоверяющие личность

В прокуратуру Центрального района г.Калининграда обратились за помощью в получении документов, удостоверяющих личность, 21-летняя жительница города и ее 23-летний брат.

Прокуратура района установила, что мать заявителей  в 1989 году  приехала из г.Витебска Республики Беларусь в г.Калининград к родственникам.

В гражданском браке у женщины родились дети – сын и дочь.  У обоих родителей отсутствовали документы, удостоверяющие их личность  —  паспорта граждан СССР были утрачены, а паспорта граждан РФ оформлены не были. В связи с этим женщина справки о рождении детей в роддомах не получала и в органах ЗАГСа детей не регистрировала.

Ситуация усугубилась тем, что женщина сына родила в г.Мажейкяй Литовской Республики по месту жительства гражданского мужа, а дочь – в г. Витебске Республики Беларусь.

С декабря 1995 года семья стала постоянно проживать в г. Калининграде без определенного места жительства – в основном, в садовых обществах, многократно меняя  жилье в разных районах города и области. Оба родителя детей периодически злоупотребляли спиртными напитками.

Некоторое время женщина  работала дворником, затем торговала собранными  ягодами, грибами и растениями, детей в детский сад, а затем в школу не отдавала, полагая, что из-за отсутствия документов их не примут.

Несовершеннолетние находились дома, сами учились читать и писать, родители им покупали прописи. Как решить вопрос с документами, они не знали, поэтому  никуда не обращались.

Установив все указанные обстоятельства, прокурор Центрального района города Калининграда в интересах детей направил в суд заявление об установлении юридически значимого факта, а именно факта рождения.

Кроме того, прокуратура проводит работу по сбору документов для получения паспорта гражданина РФ матерью детей.