Прокурор потребовал от МУП «Озерский водоканал» оформить лицензию на артезианские скважины

Прокуратура Озерского района проверила исполнение  МУП «Озерский водоканал» требований законодательства о лицензировании и о недрах.

Проверкой выявлены нарушения  Закона Российской Федерации «О недрах» которым установлено, что одним из основных требований по рациональному использованию и охране недр является соблюдение установленного законодательством порядка предоставления недр в пользование и недопущение самовольного пользования недрами.

Так действующим законодательством определено, что предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии, которая является документом, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока, при соблюдении владельцем заранее оговоренных условий.

Вместе с тем, как показала проверка,  МУП «Озерский водоканал» артезианские скважины, используемые предприятием  для водоснабжения населения Озерского городского округа, эксплуатируются без соответствующей лицензии на право пользования недрами.

В связи с этим прокурор района директору МУП «Озерский водоканал» внес представление и потребовал обратиться в установленном законодательством порядке в лицензирующий орган с заявкой о предоставлении предприятию права пользования недрами на эксплуатируемые артезианские скважины.