По требованию природоохранного прокурора управление Росприроднадзора отменило незаконное разрешение на обращение с опасными отходами на полигоне ТБО в пос.Ельняки

Калининградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения законодательства о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности.

Проверкой  установлены факты принятия решения о выдаче лицензии на право осуществления данной деятельности в сфере оборота ТБО в нарушение требований лицензионного законодательства.

Так, приказом управления Росприроднадзора по Калининградской области от 16.09.2016 ООО «Чистый город Гвардейск» была предоставлена лицензия на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности (в части выполнения работ по сбору, транспортированию и обработке отходов IV класса опасности).

Местом осуществления работ, выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности согласно данному приказу, является пос. Ельняки, полигон ТБО.

В  то же время, как показала проверка, по указанному адресу на основании лицензии от 16.05.2017 деятельность по сбору, транспортированию и размещению отходов осуществляет и МУП МО «Гвардейский городской округ» «Радуга».

Таким образом,  при выдаче приказа управление Росприроднадзора  нарушило требования Федерального закона «Об отходах производства и потребления», которым запрещена указанная выше деятельность индивидуальных предпринимателей или юридических лиц на конкретном объекте по обезвреживанию и (или) размещению отходов I — IV классов опасности, если на этом объекте уже осуществляется такая деятельность другим индивидуальным предпринимателем или другим юридическим лицом, имеющими соответствующую лицензию.

При таких обстоятельствах управление не вправе было выдавать  ООО «Чистый город Гвардейск» разрешение  на обращение с опасными отходами на полигоне ТБО в пос.Ельняки.

В связи с этим природоохранный прокурор принес протест на приказ управления Росприроднадзра в отношении ООО «Чистый город Гвардейск».

По требованию прокурора управление отменило ранее принятое незаконное решение.