Из-за бездействия сотрудника кадрового подразделения на муниципальную службу в администрацию Неманского района был принят гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью

Неманская городская прокуратура при осуществлении надзорной деятельности выявила нарушения законодательства о муниципальной службе.

Так в сентябре 2016 гражданин был принят на службу на муниципальную должность администрации Неманского района. При трудоустройстве гражданин заполнил анкету, в которой указал, что с августа 2016 является индивидуальным предпринимателем. Кроме того, при трудоустройстве в районную администрацию гражданин представил справку о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, в которой однако не были отражены сведения о роде занятий и предыдущем месте работы, т.е. он  не указал, что являлся индивидуальным предпринимателем.

Эти документы были приняты и проверены специалистом по кадрам администрации, но указанным выше обстоятельствам оценка дана не была.

Вместе с тем, Федеральным законом  «О муниципальной службе в Российской Федерации», в связи с прохождением муниципальной службы муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц. В случае установления в процессе проверки обстоятельств, препятствующих поступлению гражданина на муниципальную службу, данный гражданин информируется в письменной форме о причинах отказа в поступлении на муниципальную службу.

Таким образом, прокуратура установила, что сотрудники кадрового подразделения администрации Неманского района не выполнили свои обязанности, в связи с чем  на муниципальную службу был принят гражданин, занимающийся предпринимательской деятельностью.

По результатам проверки городской прокурор и.о. главы администрации внес представление об устранении нарушении законодательства о противодействии коррупции и законодательства о муниципальной службе.