Прокурор направил в суд заявления к детскому саду о возмещении родителям заболевших сальмонеллезом детей морального вреда и о компенсации затрат на лекарства

Прокурор Московского района города Калининграда по итогам проверки по факту массового заболевания сальмонеллезом детей-воспитанников МАДОУ ЦРР детский сад № 131 направил в суд исковые заявления с требованием обязать дошкольное образовательное учреждение возместить родителям детей моральный вред и компенсировать затраты на лекарства.

Напомним,  в период с 5 по 13 мая 2017 в детском саду  было зафиксировано 73 случая недомогания детей после приема пищи. Впоследствии всем заболевшим детям выставлен окончательный диагноз «сальмонеллез».

В связи с этим Управлением Роспотребнадзора по Калининградской области проведено эпидемиологическое расследование, которым установлено, что в отобранных суточных пробах пищи, приготовленной для детей в детском саду,  выявлено наличие бактерий сальмонеллы. Возможным источником инфекции явилась бактериологически загрязненная готовая продукция при нарушениях технологии приготовления блюд. Причинами массового заболевания детей явилось употребление микробиологически загрязненной готовой продукции, приготовленной на пищеблоке образовательного учреждения.

Причинами загрязнения готовой продукции миробиологическими организмами явилось грубое нарушение санитарно-эпидемиологических норм и правил, установленных к санитарному содержанию пищеблока, инвентаря, посуды; к условиям хранения, приготовления пищевых продуктов; к приему пищевых продуктов в детском саду;  к организации противоэпидемического и дезинфекционного режимов.

За допущенные нарушения санитарного законодательства в отношении виновных лиц – сотрудников МАДОУ ЦРР детский сад №131  Управление Роспотребнадзора по Калининградской области  возбудило дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 и ч.2 ст.6.7. КоАП РФ, ст.14.45 КоАП РФ, ст.6.3 КоАП РФ.

По результатам рассмотрения административных производств шеф-повар детского сада  оштрафована на 7 тысяч рублей, кладовщик – на 500 рублей, а сам детский сад – на 70 тысяч рублей.

Прокуратура Московского района города Калининграда, защищая интересы детей и их права на санитарно-эпидемиологическое благополучие, направила в суд 10 исковых заявлений о возмещении детским садом причиненного родителям заболевших детей морального вреда на общую сумму 1 млн.рублей (родители определили ущерб в размере  от 50 тысяч до 250 тысяч рублей)  и компенсации затрат на приобретенные для лечения детей лекарственные средства  на общую сумму около 20 тысяч рублей.