По инициативе прокуратуры области за незаконную проверку субъекта предпринимательства специалист контролирующего органа привлечен к административной ответственности

Прокуратура области при осуществлении надзора за исполнением требований федерального законодательства о защите прав субъектов предпринимательской деятельности установила факт проведения контролирующим органом внеплановой документарной проверки в отсутствие законных к тому оснований.

Так главный специалист-эксперт отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг Территориального органа Росздравнадзора в порядке лицензионного контроля провел внеплановую документарную проверку в ООО «Клиника БалтикМед».

Задачей внеплановой документарной проверки, проведенной в указанной организации, являлась проверка сведений, изложенных в обращении гражданина.

Вместе с тем, как установила прокуратура, гражданин обратился в контролирующий орган лишь по вопросу  оказания ему некачественной медицинской помощи, что и должно было быть единственным предметом проверки.

Контролирующий же орган по собственной инициативе проверил также и правомерность выдачи организации лицензии, наличие документов об образовании у руководства общества, а также соответствие организации лицензионным требованиям.

Таким образом, Территориальный орган Росздравнадзора по Калининградской области проверил  ООО «Клиника БалтикМед» в части соблюдения организации лицензионным требованиям в отсутствие предусмотренных федеральным законодательством оснований.

В связи с этим прокуратура области возбудил в отношении главного специалиста-эксперта отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ — несоблюдение должностными лицами органов государственного контроля (надзора), требований законодательства о государственном контроле (надзоре).

Суд привлек должностное лицо контролирующего органа к административной ответственности и объявил ему замечание.