В г.Балтийске ООО «Управляющая организация «Теплостан» и его генеральный директор по требованию прокурора оштрафованы на 150 тысяч рублей

Прокуратура города Балтийска провела проверку по обращению местного жителя, проживающего в многоквартирном доме, который находится в управлении ООО «Управляющая организация «Теплостан».

Установлено, что общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, в котором проживает заявитель, выбран способ управления — управление управляющей организацией ООО «Управляющая организация «Теплостан».

На данном собрании собственники утвердили размер платы за текущее содержание, текущий ремонт, за вывоз твердых бытовых отходов. Вместе с тем, тариф за обслуживание внутридомового газового оборудования многоквартирного дома общим собранием собственников до настоящего времени не утверждён.

В июне 2016 года в управляющую организацию от ОАО «Калининградгазификация» поступило письмо об установлении платы за обслуживание внутридомового газового оборудования с 01.07.2016 года по цене 0,22 руб. за 1 кв.м. общей площади многоквартирного дома.

Однако ООО «Управляющая организация «Теплостан» мер к утверждению платы за техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ВДГО) общим собранием собственников помещений многоквартирного дома не приняло, что не помешало компании с января 2017 года начислять и взимать плату за указанную услугу с граждан – жильцов дома.

Кроме того, установила прокуратура города и выставление и взимание управляющей компанией платы за холодное водоснабжение для общедомовых нужд в размере, превышающем нормативный размер потребления.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор города возбудил в отношении ООО Управляющая организация «Теплостан» и его руководителя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ — осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований.

Суд по постановлениям прокурора оштрафовал компанию на 125 тысяч рублей, а генерального директора организации – на 25 тысяч рублей.