В г.Немане за совершение краж осуждена группа молодых людей

Неманский городской прокурор поддержал государственное обвинение по уголовному делу в отношении местных жителей, 23, 18 и 15 лет, которым органы следствия вменили в вину совершение ряда краж, в том числе квартирных.

При рассмотрении уголовного дела в суде установлено, что наиболее активная роль во всех преступлениях принадлежала 23-летнему мужчине, который ранее был неоднократно судим, и освободился из мест лишения свободы в сентябре 2015 года. Этот осужденный в период времени с июля по август 2016 года фактически вовлек несовершеннолетних в совершение хищений, предлагая красть имущество, продавать его, а вырученные деньги делить пополам.

От преступной деятельности осужденных пострадали четыре жителя г.Немана, у которых было украдено различное имущество (велосипед, бензопила, шуроповерт и другие электроинструменты) на общую сумму более 30 тысяч рублей.

Суд признал указанных лиц виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 ст.158 УК РФ. Кроме того, самый старший участник группы осужден и по ч.1 ст.150 УК РФ  — вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, путем обещаний.

По результатам судебного рассмотрения уголовного дела самый младший участник преступлений, 15-летний учащийся 9 класса, осужден к 150 часам обязательных работ; его более старший приятель, который на момент совершения преступления являлся несовершеннолетним, но ранее дважды судимый, в том числе и за совершение тяжкого преступления (квартирной кражи и грабежа);  – к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в    колонии-поселении; а 23-летний житель г.Немана – к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима.

Кроме того, суд взыскал солидарно с подсудимых в пользу одного из потерпевших  20700 рублей.

Приговор в законную силу не вступил.