По заявлению прокурора суд обязал собственника полуразрушенного здания ограничить в него свободный доступ

По итогам рассмотрения гражданского дела по иску прокурора Озерского района суд обязал жителя г.Озерска принять меры к  ограничению свободного доступа граждан к зданию, находящемуся в технически опасном состоянии.

Так прокуратура района предварительно провела проверку и установила, что в поселке Ново-Гурьевское напротив автозаправочной станции  находится полуразрушенное одноэтажное строение, куда свободно могут проникать посторонние лица.

Вместе с тем, Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» обязывает собственников зданий и сооружений при прекращении их эксплуатации принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе меры, препятствующие несанкционированному доступу людей в здание или сооружение.

Однако, как показала проверка,  гражданин – собственник разрушенного здания не принял мер ни к его восстановлению, ни к его разборке. Кроме того,  сам указанный объект не огражден, из-за чего доступ в него свободен, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, в том числе и детей.

В связи с этим прокурор района и направил указанное выше исковое заявление в суд.