После вмешательства прокуратуры образовательное учреждение заключило договор на медицинское обслуживание подростков и детей на период работы летнего лагеря

Прокуратура  Московского района г.Калининграда  по заданию прокуратуры области проверила  соблюдение требований законодательства об обеспечении медицинского обслуживания на территории детских лагерей, организованных на базе образовательных учреждений.

Прокуратура установила, что в летнем лагере, действующем при МАУ ДО ДЮЦ «Московский», отсутствует медицинский работник и не заключен соответствующий договор с медицинской организацией, а в случае необходимости медицинская помощь  оказывается детям посредством вызова «скорой медицинской помощи».

Вместе с тем,  в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» образовательная организация обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, в том числе создавать безопасные условия обучения, воспитания обучающихся в соответствии с установленными нормами, обеспечивающими жизнь и здоровье обучающихся, работников образовательной организации.

При этом образовательная организация несет ответственность за жизнь и здоровье обучающихся.

С этой целью в  соответствии Федеральным законом  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в организациях отдыха и оздоровления детей, дошкольных и других образовательных организациях независимо от их организационно-правовых форм должны осуществляться меры по профилактике заболеваний, сохранению и укреплению здоровья обучающихся и воспитанников и выполняться требования санитарного законодательства.

Для организации медицинского обслуживания в оздоровительном учреждении должен быть предусмотрен медицинский пункт или медицинский кабинет, изолятор для больных, оборудованные раковинами для мытья рук, с подводкой к ним холодной и горячей воды со смесителем, необходимым инвентарем и оборудованием. При отсутствии медицинского кабинета допускается организация медицинского обслуживания в поликлиниках, амбулаториях и фельдшерско-акушерских пунктах, обслуживающих детское население.

В связи с выявленными нарушениями закона прокурор руководителю МАУ ДО ДЮЦ «Московский» внес представление.

После вмешательства прокуратуры образовательное учреждение заключило договор на медицинское обслуживание подростков и детей на период работы летнего лагеря.