За ущемление трудовых прав граждан индивидуальный предприниматель оштрафован на 5 тысяч рублей

Прокуратура Московского района города Калининграда при осуществлении надзора за исполнением требований федерального законодательства выявила несоблюдение индивидуальным предпринимателем норм  Трудового кодекса РФ.

Прокуратура установила, что в трудовом договоре, заключенным индивидуальным предпринимателем с гражданином, принятым на должность подсобного рабочего, не указаны характеристики условий труда, полагающиеся гарантии и компенсации и  другие обязательные сведения, что лишало работника права на достоверную информацию об условиях труда, рисках для здоровья и предоставляемых компенсациях.

Кроме того, ненадлежащее оформление трудового договора ведет к неуплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

В связи с  этим прокурор района в отношении индивидуального предпринимателя возбудил дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем).

Государственной инспекцией труда в Калининградской области по результатам рассмотрения  административного материала  предприниматель привлечен к ответственности и оштрафован на 5 тысяч рублей.