Прокуратура Московского района г.Калининграда проверила обстоятельства получения работником ООО «Продукты питания Комбинат» тяжелой производственной травмы

Прокуратура Московского района г.Калининграда провела проверку по факту несчастного случая на производстве, произошедшего в ООО «Продукты питания Комбинат».

Прокуратура установила, что чистильщик санитарной службы предприятия получил от старшего мастера задание на помывку оборудования без санитарной обработки. Однако работник самовольно принял решение провести санитарную обработку оборудования, для чего взял ведро со щелочным раствором, которое поставил на конструкцию из ящиков.

Поскольку эта конструкция была неустойчивой,  ведро упало, а щелочной раствор выплеснулся и попал в лицо и глаза рабочего. В результате пострадавший получил химический ожог — тяжелую производственную травму.

Прокурорская проверка показала, что работодатель нарушил требования ст.212 Трудового кодекса РФ и не обеспечил безопасные условия труда, а также не организовал обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

В связи с этим прокурор района возбудил в отношении исполнительного директора ООО «Продукты питания Комбинат», а также старшего мастера санитарной службы предприятия дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст.5.27.1 КоАП РФ — нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

По постановлениям прокурора Государственная инспекция труда в Калининградской области оштрафовала указанных должностных лиц на 3 тысячи рублей.