Внесены изменения в Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в части установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению

Федеральным законом Российской Федерации от 07 июня 2017 года № 120-ФЗ  внесены изменения в Уголовный  кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части  установления дополнительных механизмов противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению.

Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 110.1,110.2, 151.2, также внесены изменения в статью 110 УКРФ, предусматривающую уголовную ответственность за доведение до самоубийства, которая в новой редакции содержит две части и предусматривает по части первой наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок  от двух до шести лет, а по части второй – лишение свободы от пяти до восьми лет.

С учетом внесенных изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, новая статья 110.1 УК РФ содержит пять частей и предусматривает уголовную ответственность за склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства.

 Так, за склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным  способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства законодатель предусмотрел альтернативное наказание в виде ограничения свободы, принудительных работ, либо лишение  свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть вторая настоящей статьи предусматривает уголовную ответственность за содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению или обещанием скрыть средства или орудия совершения преступления, где также предусмотрено альтернативное наказание, а самым строгим видом наказания является лишение свободы на срок до трех лет.

Часть третья данной статьи предусматривает уголовную ответственность за склонение или содействие к совершению самоубийства в отношении:

несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного; женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; двух и более лиц; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в  публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть «Интернет»). В данной части наиболее строгим из альтернативных наказаний предусмотрено  наказание в виде  лишения свободы на срок до четырех лет.

За деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, уголовная    ответственность наступает по части четвертой, которая предусматривает альтернативное наказание в виде ограничения свободы, либо принудительных работ, а также  лишение свободы на срок до пяти лет.

Уголовная ответственность по части пятой настоящей статьи наступает за деяния, предусмотренные частью третьей, повлекшие самоубийство или покушение на самоубийство, которые наказывается лишением свободы на срок до шести лет.

За организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства введена уголовная ответственность, предусмотренная статьей  110. 2 УК РФ, которая состоит из двух частей.

 По первой части данной статьи уголовная ответственность наступает за организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства путем распространения информации о способах совершения самоубийства или призывов к совершению самоубийства, которые наказывается лишением свободы на срок до четырех лет.

За те же деяния, сопряженные с публичным выступлением, использованием публично демонстрирующегося произведения, средств массовой информации или  информационно — телекоммуникационных сетей  (включая сеть Интернет), наступает уголовная ответственность по части второй, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

В примечании к данной статье законодатель предусмотрел, что  лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее соответствующую преступную деятельность и активно способствовавшее раскрытию и (или) пресечению преступлений, предусмотренных статьями 110, 110.1  настоящего Кодекса или настоящей статей, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Введенная новая статья 151.2 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих  опасность для жизни несовершеннолетнего.

Часть первая данной статьи предусматривает уголовную ответственность за склонение или иное вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего, путем уговоров, предложений, обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, при отсутствии признаков склонения к совершению самоубийства, вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления или в совершение антиобщественных действий. Наказание по данной части является альтернативным и предусматривает: штраф, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы на срок до  одного года.

Уголовная ответственность за деяния, предусмотренные частью первой, совершенные: в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно- телекоммуникационных сетях ( включая сеть «Интернет»), предусмотрена  частью второй и влечет  наказание в виде штрафа, обязательных,  исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до трех лет.

Данный Федеральный закон   вступил в законную силу   17 июня 2017 года.