За игнорирование требований федерального законодательства организатор Центра развития ребенка «Солнышко» по инициативе прокурора привлечен к ответственности и оштрафован на 8 тысяч рублей

Прокуратура Ленинградского района города Калининграда проверила соблюдение в Центре развития ребенка «Солнышко» законодательства о пожарной безопасности, а также законодательства, регламентирующего трудовую деятельность в сфере образования.

Проверкой установлено, что вопреки требованиям  Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» и Трудового кодекса РФ индивидуальный предприниматель Аллерборн при организации работы детского центра допустил к выполнению обязанностей помощников воспитателей лиц, не представивших справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В связи с невыполнением требований закона прокурор района возбудил в отношении предпринимателя дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Государственная инспекция труда в Калининградской области по постановлению прокурора привлекла предпринимателя к административной ответственности и оштрафовала его на 2 тысячи рублей.

Кроме того, прокурорской проверкой в деятельности Центра развития ребенка выявлены и нарушения правил и норм в области обеспечения пожарной безопасности.

Так проверка показала, что здание, в котором располагается детское учреждение, не отвечает установленной нормативами степени огнестойкости и  не обеспечено необходимым количеством эвакуационных выходов. Не отвечают требованиям пожарной безопасности и строительные материалы, использованные в отделке помещений центра —  покрытие полов, отделка стен и потолков. В подвальном помещении детского центра эксплуатируется газопровод, а подъезд пожарных автомобилей со всех сторон к зданию не обеспечен.

По результатам проверки по инициативе прокурора района индивидуальный предприниматель привлечен и к административной ответственности по ч.1 ст.20.4 КоАП РФ  – нарушение требований пожарной безопасности, а также подвергнут штрафу в размере 6 тысяч рублей.