Областной суд подтвердил законность требований прокурора об отмене выданного ООО «Строй Биз» разрешения на строительство гостиницы в центре г.Зеленоградска

Апелляционная инстанция областного суда оставила без изменения решение Зеленоградского районного суда, которым был удовлетворен иск прокуратуры Калининградской области о признании незаконным разрешения на строительство гостиницы в центральной части города-курорта  Зеленоградска.

Напомним, основанием к обращению прокурора в суд послужили результаты проверки, которой установлено следующее.

В 2011 году администрация МО «Зеленоградский городской округ» предоставила  ООО «Строй Биз» в аренду земельный участок на ул. Чкалова – Володарского под строительство гостиницы. В конце января 2016 года муниципалитет выдал компании разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа.  В соответствии с предоставленной ООО «Строй Биз»  проектной документацией предполагалось возведение 7 этажей, в том числе 6 надземных.

Однако, согласно правилам землепользования и застройки указанной территории, максимальная высота зданий в данной зоне не может превышать  5 надземных этажей или быть выше 18 метров.

Кроме того, как установила прокуратура, разрешение на строительство гостиницы с большим количеством этажей, чем предусмотрено правилами землепользования и застройки, компания получила  в отсутствие положительного заключения государственной экологической экспертизы проекта.

По результатам судебного рассмотрения районный суд исковые требования прокурора удовлетворил и признал незаконным выданное администрацией Зеленоградского городского округа  ООО «Строй Биз»  разрешение на строительство гостиницы апартаментного типа на ул.Чкалова – Володарского в г.Зеленоградске.

С данным решением не согласились ни муниципалитет, ни строительная компания,  и обжаловали его в Калининградский областной суд, который подтвердил законность требований прокурора, оставив жалобы на судебное постановление без удовлетворения.