Прокурор области и первый заместитель прокурора области приняли участие в совещании под руководством Председателя Правительства РФ по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности

05 июля 2017 года в режиме видеоконференции при участии руководителей территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти – участников приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности» и высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации под председательством Председателя Правительства Российской Федерации Медведева Д.А. состоялось совещание по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности.

В г. Калининграде на совещании приняли участие врио Губернатора Калининградской области Алиханов А.А., заместитель председателя Правительства области Шендерюк-Жидков А.В., Министр регионального контроля (надзора) области Серая Е.Б., прокурор Калининградской области Хлопушин С.Н., первый заместитель прокурора области Беляков П.А., руководитель УФАС по Калининградской области Боброва О.А., руководитель УФНС по Калининградской области Сорокина И.А., руководитель Государственной инспекции труда в Калининградской области Луценко Е.Л., другие ответственные должностные лица.

В этот же день прошло совещание под председательством врио Губернатора Калининградской области Алиханова А.А. по вопросу совершенствования контрольно-надзорной деятельности в регионе.

С докладом на совещании выступил первый заместитель прокурора области Беляков П.А., который остановился на координирующей роли органов прокуратуры по применению риск-ориентированного подхода к формированию планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

 Так в 2016 году в прокуратуру области поступили 65 проектов планов проведения плановых проверок, в которые были включены 3 058 проверок. По результатам их изучения из планов на 2017 год исключены 1 317 проверок или 43% (в 2015г. – 40%).

Основными причинами исключения проверок из проектов планов являлось непредставление достаточного обоснования проведения плановых проверок, необоснованное отнесение проверяемой организации к субъектам малого предпринимательства, включение в проект планов организаций с низкой категорией риска.

В 2016 году органы прокуратуры области отказали в согласовании 67% внеплановых проверок, в 1 полугодии 2017 года – 50%. При этом 85% внеплановых проверок проведены в силу закона без согласования с органами прокуратуры.

По итогам обсуждения на совещании было принято решение.