Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура добилась возбуждения уголовного дела о вырубке деревьев почти на 250 тысяч рублей в районе Филиппова пруда в г.Калининграде

Калининградская межрайонная природоохранная прокуратура в феврале текущего года при проверке соблюдения законодательства об охране зеленых насаждений выявила факт незаконной вырубки на территории г.Калининграда.

Так, прокуратура при участии специалистов администрации городского округа «Город Калининград» 13.02.2017 обследовала территорию, прилегающую к Филиппову пруду в г.Калининграде. Данным обследованием  выявлена незаконная вырубка 26 деревьев.

В целях установления размера ущерба, причиненного незаконной вырубкой, произведен расчет компенсационной стоимости зеленых насаждений, который составил 249 850 рублей.

В соответствии со ст. 3 Закона Калининградской области от 21.12.2006 №100 «Об охране зеленых насаждений» охране подлежат все зеленые насаждения, расположенные в населенных пунктах и вне населенных пунктов Калининградской области, независимо от форм собственности на земельные участки.

За совершение незаконной рубки лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, предусмотрена уголовная ответственность по ст.260 УК РФ.

В связи с этим природоохранный прокурор материалы проверки направил в УМВД России по г.Калининграду для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц.

На протяжении 4 месяцев отдел полиции по данному материалу принимал решения об отказе в возбуждении уголовного дела. Данные незаконные процессуальные решения неоднократно были отменены прокурором.

В результате систематического надзора за соблюдением требований уголовно-процессуального законодательства прокурор добился возбуждения уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ — незаконная рубка лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников, лиан, совершенная в особо крупном размере.

Расследование данного уголовного дела находится на контроле природоохранного прокурора.