По инициативе прокурора директор МАУК КТК «Дом искусств» привлечен к административной ответственности за нарушение требований охраны труда

Прокуратура Московского района города Калининграда провела проверку по информации о получении травмы  уборщиком служебных помещений  МАУК КТК «Дом искусств».

Установлено, что в конце прошлого года  женщина выполняла работы по мытью окон. Эту работу она  выполняла с применением лестницы-стремянки, установленной на гладкой поверхности и имеющей недостаточную устойчивость.

Когда работница, стоя на лестнице, потянулась к верхней части оконного проема, она потеряла равновесие и упала на пол. От падения с высоты 1,26 м  женщина получила травму (переломы),  которая относится к категории «тяжелая».

Как показала прокурорская проверка, работодатель не исполнил требования ст.212 Трудового кодекса РФ и не обеспечил  безопасность работника, а также не  проконтролировал состояние условий труда на рабочих местах.

В связи с этим прокурор района в отношении директора МАУК КТК «Дом искусств» дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.3 ст.5.27.1 КоАП РФ — нарушение государственных нормативных требований охраны труда.

По постановлению прокурора Государственная инспекция труда в Калининградской области оштрафовала директора учреждения на 15 тысяч рублей.