О работе прокуратуры Центрального района города Калининграда в сфере надзора за законностью нормативных правовых актов, издаваемых органами местного самоуправления

Прокуратура Центрального района города Калининграда  в рамках соглашений, заключенных с городским Советом депутатов и администрацией городского округа «Город Калининград»,  на постоянной основе анализирует  проекты нормативных правовых актов на предмет соответствия их требованиям федерального законодательства.

Так за истекший период 2017 года в прокуратуру района из органов местного самоуправления  поступили 102 проекта нормативных актов, регулирующих отношения в сфере муниципальной службы, охраны окружающей среды, градостроительной деятельности, предоставления субсидий из бюджета городского округа, а также в иных сферах.

Анализ этих документов показал, что в значительном количестве представленных проектов выявлены несоответствия ряда положений проектов муниципальных нормативных правовых актов федеральному законодательству. Также у прокуратуры района были претензии и к юридической технике подготовки нормативных актов.

Так, из поступивших в первом полугодии текущего года 54 проектов нормативных правовых актов администрации городского округа «Город Калининград» по 17 проектам прокуратура района дала  отрицательные заключения.

Кроме того, проанализировав в этот же период времени 48 проектов решений Совета депутатов, прокуратура подготовила  5 отрицательных заключений.

Информацию о выявленных в проектах нарушениях прокуратура направила в соответствующий орган местного самоуправления для учета замечаний при утверждении нормативных актов.

По результатам рассмотрения этих информаций органы местного самоуправления замечания прокурора района учли во всех случаях.

Работа прокуратуры Центрального района г. Калининграда  на данном направлении будет продолжена и в дальнейшем.