По инициативе прокурора директор МУП «Озерский водоканал» за пользование недрами без специального разрешения привлечен к административной ответственности и оштрафован на 30 тысяч рублей

Прокуратура Озерского района проверила соблюдение предприятиями-недропользователями требований  природоохранного законодательства, законодательства  о недрах и о лицензировании отдельных видов деятельности.

Установлено, что уставной деятельностью МУП «Озерский водоканал» является  обеспечение потребителей (население, предприятия, организации)  услугами  по водоснабжению и водоотведению. Кроме того, предприятие эксплуатирует системы водоснабжения и водоотведения.

Указанную деятельность  МУП «Озерский водоканал» осуществляет посредством обслуживания и эксплуатации (водозабора) более 80  артезианских скважин.

Однако, как показала проверка, муниципальное предприятие вопреки требованиям  Закона РФ «О недрах» не оформило и не получило в установленном законом порядке  обязательную для данного вида деятельности лицензию.

Таким образом, МУП «Озерский водоканал» осуществляет забор из скважин подземных вод для питьевого и хозяйственного водоснабжения населения в отсутствии  специального разрешения на право пользования недрами.

В связи с этим прокурор Озерского района возбудил в отношении директора муниципального предприятия дело об административном правонарушении, предусмотренном  ч.1 ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов).

По итогам рассмотрения  акта прокурорского реагирования руководитель МУП «Озерский водоканал» привлечен к административной ответственности и оштрафован на 30 тысяч рублей.