По требованию прокурора суд запретил доступ к сайту с информацией об изготовлении самодельного взрывчатого вещества

Прокуратура Московского района города Калининграда при осуществлении надзорной деятельности выявила Интернет-ресурс, на страницах которого размещена подробная инструкция по изготовлению самодельного взрывчатого вещества.

Вместе с тем, Федеральным законом  «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» установлен запрет на доступ к информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Так Федеральным законом «Об оружии» установлены ограничения на оборот оружия и взрывчатых веществ, поскольку любые виды деятельности с ними подлежат обязательному лицензированию.

Кроме того, статьей  223 Уголовного кодекса РФ предусмотрена  и  уголовная ответственность за незаконное изготовление взрывчатых веществ.

В целях ограничения доступа к странице сайта, содержащей  указанные сведения, прокурор района направил в суд исковое заявление с требованием признать информацию о способе изготовления взрывчатого вещества запрещенной к распространению в Российской Федерации.

Суд заявление прокурора удовлетворил в полном объеме.