Областной суд подтвердил законность требований прокурора о возврате в государственную собственность более 1,5 кв.м. земель города-курорта

Прокуратура Калининградской области проверила исполнение требований земельного и природоохранного законодательства при  распоряжении землями города-курорта федерального значения.

Установлено, что постановлением главы администрации МО «Зеленоградский район» индивидуальному предпринимателю, как собственнику здания, находящегося на ул. Чкалова в городе Зеленоградске, в августе 2015 года предоставлен в собственность за плату земельный участок площадью 1647 кв.м. под обслуживание кафе-бара с последующей реконструкцией.

Вместе с тем, как показала проверка, данный земельный участок расположен  во второй зоне округа санитарной охраны курорта федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории.

Действующим законодательством установлено, что курорты федерального значения являются особо охраняемыми природными территориями с регламентированным режимом  хозяйствования, проживания и природопользования.

Статьей 27 Земельного кодекса РФ определено, что земли указанной категории  являются ограниченными  в обороте и  не подлежат  передаче в частную собственность.

В связи с этим прокуратура пришла к выводу о том, что земельный участок города-курорта предоставлен муниципалитетом  в собственность  индивидуальному предпринимателю незаконно.

В связи с этим  прокурор обратился в суд с исковыми требованиями о признании недействительным  договора купли-продажи указанного земельного участка, а также о применении последствий недействительности ничтожной сделки.

Решением Зеленоградского районного суда от 14 апреля 2017 года исковые требования прокурора были удовлетворены в полном  объеме, земельный участок возвращен  в государственную собственность — в распоряжение администрации МО «Зеленоградский городской округ». Кроме того, суд обязал муниципалитет вернуть индивидуальному предпринимателю уплаченные ею по договору  около 1,9 млн.руб.

Не согласившись с данным судебным постановлением, индивидуальный предприниматель и администрация городского округа обжаловали его в областной суд.

Апелляционная инстанция, заслушав доводы ответчиков о том, что курорты не относятся к особо охраняемым природным территориям, признала их несостоятельными, подтвердив выводы прокурорской проверки о нахождении земельного участка курорта федерального значения в ограниченном обороте.

Решение Зеленоградского районного суда вступило в законную силу.