Прокурор Московского района г.Калининграда инициировал привлечение ООО «Гидрострой» и его руководителя к административной ответственности за нарушение законодательства об оплате труда

В прокуратуру Московского района города Калининграда обратился бывший работник ООО «Гидрострой» с жалобой на задержку в выплате ему заработной платы.

Прокуратура по данному обращению провела проверку и установила, что руководством ООО «Гидрострой», как работодателем, не были соблюдены требования закона о своевременной и в полном объеме оплате труда.

Статьи 136,140 Трудового кодекса РФ обязывают работодателей регулярно, не реже, чем каждые полмесяца, оплачивать труд работников. Кроме того, при прекращении трудового договора гражданину должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы в день увольнения и в отдельных случаях — не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требований о расчете.

Вместе с тем, прокурорской проверкой установлено, что  руководство ООО «Гидрострой» указанные требования закона в полной мере не исполняло, поскольку допускало факты задержки  выплаты заработной платы, а также расчет при увольнении работника выплатило несвоевременно. И только после обращения гражданина  в прокуратуру района ему были выплачены причитающиеся деньги.

Кроме того, проверка показала, что работодатель вопреки требованиям ст.236 Трудового кодекса РФ не выплатил работнику компенсацию за несоблюдение сроков оплаты труда и выплаты денежных средств при увольнении.

В связи с этим прокурор района генеральному директору ООО «Гидрострой» внес представление и потребовал принять меры к устранению нарушений трудового законодательства, а также привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, их допустивших.

Кроме того, прокурор района в отношении ООО «Гидрострой» и его генерального директора  возбудил дела об административном правонарушении, предусмотренном  ч. 6 ст. 5.27  (невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) КоАП РФ.

Материалы административных производств прокурор направил для рассмотрения по существу в Государственную инспекцию труда в Калининградской области.