Прокурор Правдинского района инициировал привлечение руководителя отдела службы судебных приставов к административной ответственности за игнорирование обращения гражданина

В прокуратуру Правдинского района обратился житель Московской области на нарушение отделом службы судебных приставов порядка и сроков рассмотрения поступающих заявлений.

Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» установлено, что обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.

Вместе с тем, как установила прокуратура, при  поступлении в  ОСП Правдинского района обращения гражданина на бездействие  судебного пристава-исполнителя данное обращение сотрудниками отдела зарегистрировано не было и поручение о рассмотрении его по существу руководителем отдела дано не было.

Из-за нарушения службой судебных приставов требований закона заявитель по истечении длительного времени ответ на свое обращение так и не получил, что вынудило гражданина обратиться за помощью к прокурору.

В связи с установленными обстоятельствами прокурор района возбудил в отношении и.о. руководителя ОСП Правдинского района — старшего судебного пристава дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение порядка рассмотрения обращения граждан.

Материалы административного производства прокурор района направил в суд для рассмотрения по существу.