Экс-следователь и местный житель осуждены за мошенничество и посредничество во взяточничестве

Сегодня, 18.07.2017, Ленинградский районный суд г.Калининграда вынес приговор по уголовному делу в отношении 53-летнего калининградца и 34-летнего экс-следователя. Они признаны виновными соответственно в свершении преступлений, предусмотренных  ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве за совершение заведомо незаконных действий, совершенное в особо крупном размере) и ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Суд, исследовав доказательства, представленные государственным обвинителем, установил, что житель областного центра пытался помочь своему приятелю – чиновнику одной из районных администраций области, в отношении которого расследуется уголовное дело о получении взятки в размере 9 млн. рублей (ч.6 ст.290 УК РФ).

С этой целью мужчина, выступая в интересах обвиняемого, решил за денежное вознаграждение склонить должностных лиц следственных органов к переквалификации действий чиновника на иную статью УК РФ, предусматривающую менее строгое наказание и дающую возможность прекратить уголовное дело.

Однако самостоятельно передать взятку осужденный не мог. Поэтому он обратился к знакомому теперь уже бывшему следователю одного из городских следственных отделов СУ СК России по Калининградской области.

Следователь согласился передать взятку и сообщил, что за 4 млн.рублей, которые он якобы отдаст должностным лицам следственного управления, будут приняты процессуальные решения в пользу чиновника.

При этом экс-следователь, у которого не было каких-либо полномочий и возможности повлиять на осуществление досудебного производства, но будучи уверенным, что обманул своего знакомого, назначил последнему место и время для передачи денег.

Через некоторое время ночью во дворе своего дома бывший следователь получил от посредника более 4 млн.рублей, которыми в дальнейшем распорядился по своему усмотрению.

В соответствии с позицией стороны обвинения суд признал указанных лиц виновными в инкриминируемых преступлениях. Житель областного центра приговорен к 5,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима, а экс-следователь — к 4 годам 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  общего режима.

Приговор в законную силу не вступил.