В Калининграде прокурор в судебном порядке добился от администрации муниципалитета предоставления инвалиду благоустроенного жилья

Прокуратура Московского района г.Калининграда провела проверку по факту нарушения жилищных прав жителя областного центра – инвалида 2 группы.

Установлено, что заявитель страдает заболеванием, которое входит в перечень тяжелых форм хронических заболеваний, и с 2015 года  состоит на учете граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма в общегородской очереди в администрации ГО «Город Калининград».

Вместе с тем, в соответствии с Жилищным кодексом РФ такие лица должны обеспечиваться жильем во внеочередном порядке. Кроме того, с учетом норм федерального законодательства инвалид  имеет право на дополнительную жилую площадь.

Однако, несмотря на то, что мужчина не имеет жилья ни в собственности, ни по договору социального найма, квартирой он до настоящего времени не обеспечен. Из-за этого инвалид вынужден был проживать в социальном учреждении.

Защищая жилищные права калининградца, прокурор района в Центральный районный суд г.Калининграда направил исковое заявление с требованием  обязать администрацию ГО «Город Калининград» предоставить мужчине во внеочередном порядке по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.

Суд исковое заявление прокурора удовлетворил. Решение суда вступило в законную силу.

В настоящее время инвалид получил и вселился в благоустроенную однокомнатную квартиру в г.Калининграде.