Вмешательство прокуратуры приостановило снос хозяйственных построек, в которых жильцы дома хранят уголь для печного отопления

В Неманскую городскую прокуратуру за защитой своих прав обратились жильцы  домов №4 и №6 по ул.Победы районного центра. В заявлении граждане указали, что не согласны с решениями   администрации МО «Неманский городской округ» о сносе самовольных построек (сараев), расположенных рядом с домом №6.

Городская прокуратура по коллективному обращению провела проверку и установила, что указанные сараи жильцы домов используют в хозяйственно-бытовых целях – хранят в них уголь для печного отопления. Администрацией муниципалитета границы территории общего пользования, на которой находятся хозяйственные постройки, в установленном законом порядке не определены.

Вместе с тем, действующим жилищным законодательством, а также законодательством о пожарной безопасности предусмотрено, что наличие хозяйственных построек для хранения твердого топлива, предназначенного для отопления многоквартирных домов с печным отоплением, является обязательным и такая хозяйственная постройка относится к инженерным сооружениям многоквартирного дома.

Таким образом, указанные сараи, вне зависимости от места их расположения, не могут признаваться самовольными постройками, так как их наличие является необходимым и обязательным условием для эксплуатации жилого помещения в указанных многоквартирных домах.

Однако вопреки требованиям закона и.о.главы администрации МО «Неманский городской округ» издал в мае текущего года 2 постановления о сносе указанных сараев как самовольных построек.

В связи с этим по результатам проверки Неманский городской прокурор на постановления главы администрации муниципалитета о сносе самовольных построек внес представление, что повлекло приостановление их исполнения.