О результатах надзора за исполнением налогового законодательства в 1 полугодии 2017 года

Органами прокуратуры Калининградской области в 1 полугодии 2017 года выявлено 1509 (в аналогичном периоде прошлого года — 1266) нарушений законодательства о налогах и сборах, для устранения которых прокуроры принесли протесты на 103 (45) незаконных акта, направили в суды 80 (10) исковых заявлений (находятся в стадии рассмотрения), внесли 224 (207) представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 74 (68) должностных лица.

В истекшем периоде текущего года  прокурорами выявлялись нарушения налогового законодательства в деятельности органов местного самоуправления, хозяйствующих субъектов, налоговых органов, службы судебных приставов.

Одним из основных направлений деятельности городских и районных прокуроров в указанной сфере было добиться мерами прокурорского реагирования снижения имеющейся задолженности по налогам и сборам перед бюджетами всех уровней.

Так после вмешательства прокуроов Московского и Ленинградского районов г.Калининграда, городов Гусева и Славска, Светлогорской межрайонной прокуратурой, Багратионовского, Полесского, Озерского и Гвардейского погашена задолженность по налогам и сборам на сумму свыше 41 млн. руб.

Органами прокуратуры области значительно активизирована работа по санкционированию решений налоговых органов о наложении ареста на имущество организаций-должников для обеспечения взыскания налогов и сборов, пеней и штрафов по ним в соответствии со ст.77 Налогового кодекса Российской Федерации: прокуроры санкционировали 34 (16) ареста, что позволило взыскать в бюджет более 422 (172) млн. руб.