О результатах надзорной деятельности за исполнением законодательства о противодействии коррупции за 1 полугодие 2017 года

Органами прокуратуры области в 1 полугодии 2017 года выявлено 601 нарушение требований антикоррупционного законодательства, в том числе 29 незаконных правовых актов.

В суды направлено 9 заявлений (исков) в порядке гражданского судопроизводства на сумму 119 тыс. руб.

В текущем году прокурорами внесено 227 представлений об устранении нарушений закона, по результатам их рассмотрения к установленной законом ответственности привлечено 182 должностных лица.

По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 29 лиц.

Для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по результатам общенадзорных проверок направлено 11 материалов, по результатам рассмотрения которых возбуждено 11 уголовных дел.

Проведенными проверками выявлялись нарушения, связанные с непредставлением служащими в установленный законом срок справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, с неполнотой и недостоверностью их заполнения, нарушениями при подаче уточненных сведений, ненадлежащим проведением лицами, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, анализа представленных служащими сведений.

Кроме того, установлено, что в нарушение требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в организациях не всегда разрабатываются организационно-распорядительные документы, регламентирующие назначение должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных нарушений, порядок взаимодействия с правоохранительными органами, не приняты меры, регламентирующие порядок внедрения стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы, служебного поведения работников, недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Такие нарушения прокурорами городов и районов области выявлены в 86 организациях, в целях устранения которых внесено 86 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц.

Анализ действующих нормативных правовых актов, принятых органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области, свидетельствует о том, что для целей правового регулирования правоотношений в сфере противодействия коррупции в Калининградской области сформирована достаточная правовая база.

Органами государственной власти и местного самоуправления области принимаются необходимые меры к правовому регулированию вопросов противодействия коррупции в рамках установленной компетенции.

Вместе с тем, прокуратурой города Балтийска внесено представление в адрес главы  муниципального образования городское поселение «Город Балтийск» по факту отсутствия нормативных правовых актов, определяющих порядок представления лицами, замещающими муниципальные должности, должности муниципальной службы, сведений о своих расходах, а также расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, квалификационные требования к гражданам, претендующим на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы.

Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой Правдинского района.

Представления прокуроров, внесенные по данным фактам, рассмотрены и удовлетворены.

Прокуратурой Нестеровского района внесено представление в адрес главы по факту отсутствия нормативных правовых актов, определяющих квалификационные требования к гражданам, претендующим на замещение муниципальных должностей и должностей муниципальной службы; порядок уведомления муниципальными служащими о выполнении иной оплачиваемой работы; перечень должностей, замещение которых влечет за собой размещение сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих муниципальные должности и должности муниципальной службы, и членов их семей в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальных сайтах местного самоуправления и порядке предоставления таких сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования; порядок применения дисциплинарных взысканий к муниципальным служащим, в том числе за совершение коррупционных проступков; перечень должностей, при увольнении с которых граждане имеют право замещать должности в коммерческих и некоммерческих организациях только с согласия комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, а также обязаны сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы; о порядке уведомления служащими о получении подарков.

Прокурорами в рамках реализации надзорных полномочий также проводится мониторинг действующего регионального антикоррупционного законодательства.

Так, Неманской городской прокуратурой в администрацию Неманского городского округа направлен проект Порядка уведомления муниципальными служащими о намерении выполнять иную оплачиваемую работу.

По результатам рассмотрения проекта администрацией округа принят соответствующий нормативный правой акт.

В целях реализации Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Указа Президента Российской Федерации от 13.03.2012 № 297 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2012-2013 годы и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации по вопросам противодействия коррупции», Закона Калининградской области «О противодействии коррупции в Калининградской области» в государственную программу «Развитие гражданского общества», утвержденную постановлением Правительства Калининградской области от 17.12.2013 № 954, включена подпрограмма «Противодействие коррупции в Калининградской области на 2015-2020 годы» (далее – Подпрограмма).

В соответствии с Федеральным законом «О противодействии коррупции», Указом Президента Российской Федерации от 15.07.2015 № 364 «О мерах по совершенствованию организации деятельности в области противодействия коррупции» 30.12.2015 Губернатором области утвержден план мероприятий по противодействию коррупции в Калининградской области на 2016 – 2017 годы», запланированные мероприятия реализуются в установленные сроки.

Во исполнение п. 10 Указа Президента Российской Федерации от 01.04.2016 № 147 «О Национальном плане противодействия коррупции на 2016 – 2017 годы» Правительством области разработаны дополнительные мероприятия по противодействию коррупции в Калининградской области.

В ходе реализации региональных Подпрограммы и планов нарушений законов, в том числе нецелевого использования выделенных бюджетных средств, не выявлено. Ход и реализация программных мероприятий находится на постоянном контроле прокуратуры области, нарушений не выявлено.

Органами прокуратуры области в текущем году в ходе проверки полноты представленных справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015, 2016 годы выявлены нарушения в части представления недостоверных и неполных сведений об имеющихся доходах, владении и пользовании движимым и недвижимом имуществом 156 служащими. С целью недопущения нарушений впредь прокурорами внесено 23 представления, по результатам рассмотрения которых 40 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В сфере бюджетного законодательства выявлено 4 нарушения, для устранения которых внесено 1 представление; в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлено 2 материала, по результатам рассмотрения которых возбуждено 2 уголовных дела; в суд направлен 1 иск на сумму 21 тыс. руб.

В 2017 году проведены проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в территориальных органах исполнительной власти, органах государственной власти Калининградской области, в органах местного самоуправления, в органах, осуществляющих контрольно-надзорные функции, а также в иных организациях.

Выявлено 157 нарушений, связанных с неполнотой и недостоверностью заполнения служащими справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, при подаче уточненных сведений, ненадлежащим проведением лицами, ответственными за профилактику коррупционных правонарушений, анализа представленных служащими сведений, а также несоблюдением иных запретов и ограничений, внесено 17 представлений по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 32 лица; в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ направлен 1 материал, по материалам прокурорских проверок возбуждено 2 уголовных дела.

В представительных органах местного самоуправления выявлено 53 нарушения закона, 11 незаконных правовых актов, принесено 11 протестов, направлено 3 иска в суд; внесено 15 представлений, по результатам рассмотрения которых 6 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В исполнительных органах местного самоуправления выявлено 102 нарушения законов, 12 незаконных правовых актов, принесено 12 протестов; внесено 25 представлений, по результатам рассмотрения которых 18 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В государственных и муниципальных учреждениях выявлено 71 нарушение закона, 1 незаконный правой акт, принесен 1 протест внесено 34 представлений, по результатам которых 44 должностных лиц привлечено к дисциплинарной ответственности.

В организациях различных форм собственности выявлялись нарушения, связанные с разработкой и принятием мер по предупреждению коррупции, с уведомлением органов государственной власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих.

В соответствии с полномочиями, предусмотренными п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, прокурорами в органы предварительного расследования направлено 11 материалов общенадзорных проверок для решения вопроса об уголовном преследовании, по которым возбуждено 11 уголовных дел. По постановлениям прокуроров к административной ответственности за совершение коррупционных правонарушений привлечено 29 лиц.

Органами прокуратуры области обеспечена реализация полномочий по административному преследованию должностных и юридических лиц в связи с неуведомлением органов государственной власти и местного самоуправления о приеме на работу бывших государственных и муниципальных служащих. Всего за истекший период к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечено 29 лиц.

Органами прокуратуры области принимаются меры по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями (преступлениями). Всего в суды предъявлено 4 исковых заявления о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции на сумму 153 тыс. руб., 4 исковых заявления удовлетворено либо производство по ним прекращено ввиду добровольного удовлетворения требований прокурора на общую сумму 89 тыс. руб.

Прокурорами городов и районов области на постоянной основе проводятся проверки исполнения организациями требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» о принятии мер по предупреждению коррупции.

Установлено, что в нарушение требований ст. 13.3 Федерального закона «О противодействии коррупции» в организациях не всегда разрабатываются организационно-распорядительные документы, регламентирующие назначение должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных нарушений, порядок взаимодействия с правоохранительными органами, не приняты меры, регламентирующие порядок внедрения стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы, служебного поведения работников, недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Прокурорами городов и районов области выявлены нарушения в 86 организациях, в целях устранения которых внесено 86 представлений, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 47 лиц.