Чиновник Гурьевской городской администрации привлечен к административной ответственности за нарушение сроков рассмотрения заявления гражданина о предоставлении ему земельного участка

В прокуратура Гурьевского района обратился житель  п.Ушаково с жалобой на отказ городской администрации в предоставлении в  собственность земельного участка.

Установлено, что мужчина обратился в администрацию Гурьевского городского округа с заявлением  о предоставлении в собственность  без торгов земельного участка для обслуживания и эксплуатации хозяйственных построек, принадлежащих заявителю на праве собственности.

Чиновники администрации заявление гражданина по существу не рассмотрели, а направили в Службу по охране объектов культурного наследия Калининградской области запрос о согласовании предоставления земельного участка, который находится  в охранной зоне объекта культурного наследия  «Руины замка «Бранденбург».

Вместе с тем, Земельным кодексом РФ установлено, что исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду имеют граждане, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Кроме того, предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов в случае, в том числе, обращения гражданина с соответствующим заявлением в уполномоченный орган.

При этом земельным законодательством установлено, что заявление гражданина в отношении земельного участка должно быть рассмотрено органом местного самоуправления в 30-дневный срок.

С учетом изложенных обстоятельств прокуратура района пришла к выводу о нарушении чиновниками городской администрации требований федерального законодательства.

В связи с этим прокурор  района возбудил в отношении заместителя главы администрации Гурьевского городского округа дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст.19.9 (нарушение должностным лицом установленных законодательством сроков рассмотрения заявлений граждан или юридических лиц о предоставлении находящихся в государственной или муниципальной собственности земельных или лесных участков либо водных объектов) КоАП РФ.

Суд, рассмотрев материалы прокурорской проверки, привлек указанное должностное лицо к административной ответственности и оштрафовал его на 1 тысячу рублей.