Прокурор выступил в защиту прав пенсионерки, пострадавшей от волокиты при рассмотрении сотрудниками полиции ее сообщения

Прокурор Центрального района города Калининграда выступил в защиту прав жительницы областного центра на рассмотрение ее заявления отделом полиции в разумный срок.

Основанием к вмешательству прокуратуры послужили результаты проверки обращения пенсионерки, инвалида 2 группы, на волокиту сотрудниками полиции при принятии решения по сообщению заявительницы об избиении ее сына неустановленными лицами.

Прокуратура выявила, что длительное время (на протяжении нескольких лет) сотрудники ОП № 3 УМВД России по  г.Калининграду,  которым была поручена проверка указанного обращения, не выполняли каких-либо проверочных мероприятий, не устанавливали обстоятельства произошедшего,   не запрашивали документы, позволившие бы  принять по обращению обоснованное и законное процессуальное решение.

В связи с этим прокуратура района неоднократно отменяла выносимые отделом полиции постановления об отказе в возбуждении уголовного дела.

Поскольку волокитой при проверке обращения пенсионерки были нарушены ее права, прокурор района в интересах женщины направил в суд исковое заявление  к ОП № 3 УМВД России по г.Калининграду, Министерству финансов РФ в лице Управления федерального казначейства по Калининградской области о взыскании компенсации за нарушение права на расследование в разумный срок.

Суд требования прокурора удовлетворил и обязал выплатить заявительнице 10 тысяч рублей.